Langsung ke konten utama

Makanan Yang Aman Untuk Penderita Darah Tinggi

Makanan Yang Aman Untuk Penderita Darah Tinggi | Untuk penderita penyakit darah tinggi atau hipertensi, selain harus waspada dengan berbagai pantangan penyakit darah tinggi, sebaiknya anda juga mengkonsumsi makanan yang aman dan sehat. Mengingat penyakit darah tinggi sangat berkaitan dengan makanan, maka untuk mencegah dan menurunkan resiko naiknya tekanan darah, anda bisa mengkonsumsi makanan seperti berikut ini:
  • Bayam. Bayam merupakan sumber magnesium yang sangat baik. Tidak hanya melindungi Anda dari penyakit jantung, tetapi juga dapat mengurangi tekanan darah, maka bayam cocok untuk penderita penyakit darah tinggi. Selain itu, kandungan folat dalam bayam dapat melindungi tubuh dari homosistein yang membuat bahan kimia berbahaya. Penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat tinggi asam amino (homosistein) dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
  • garam dan darah tinggiBiji bunga matahari. Mungkin Anda lebih mengenalnya dengan sebutan kuaci. Kandungan magnesiumnya sangat tinggi dan biji bunga matahari mengandung pitosterol, yang dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tinggi merupakan pemicu tekanan darah tinggi, karena dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Tapi, pastikan Anda mengonsumsi kuaci segar yang tidak diberi garam.
  • Kacang-kacangan. Kacang-kacangan, seperti kacang tanah, almond, kacang merah mengandung magnesium dan potasium. Potasium dikenal cukup efektif menurunkan tekanan darah tinggi.
  • Pisang. Buah ini tidak hanya menawarkan rasa lezat tetapi juga membuat tekanan darah lebih sehat. Pisang mengandung kalium dan serat tinggi yang bermanfaat mencegah penyakit jantung. Penelitian juga menunjukkan bahwa satu pisang sehari cukup untuk membantu mencegah tekanan darah tinggi.
  • Kedelai. Banyak sekali keuntungan mengonsumsi kacang kedelai bagi kesehatan Anda. Salah satunya dalah menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi. Kandungan isoflavonnya memang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
  • Kentang. Nutrisi dari kentang sering hilang karena cara memasaknya yang tidak sehat. Padahal kandungan mineral, serat dan potasium pada kentang sangat tinggi yang sangat baik untuk menstabilkan tekanan darah.
  • Cokelat pekat (dark chocolate). Pecinta cokelat pasti akan senang, karena kandungan flavonoid dalam cokelat dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan merangsang produksi nitrat oksida. Nitrat oksida membuat sinyal otot-otot sekitar pembuluh darah untuk lebih relaks, dan menyebabkan aliran darah meningkat.
  • Avokad. Asam oleat dalam avokad, dapat membantu mengurangi kolesterol. Selain itu, kandungan kalium dan asam folat, sangat penting untuk kesehatan jantung.
Rupanya masih banyak makanan yang aman dikonsumsi penderita darah tinggi. Paling tidak anda masih bisa menikmati hidup. Berusaha menjaga pola hidup sehat, istirahat yang cukup, berolah raga, dan makan mananan sehat bisa kita lakukan untuk senantiasa hidup sehat dan terhindar dari penyakit. Sekalipun hipertensi ini membawa konsekuensi pada perubahan pola hidup, setidaknya anda masih punya harapan untuk hidup yang lebih baik.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Manfaat Kopi Hitam

Ciri Makanan yang Mengandung Pemanis Buatan

Jus Untuk Penderita Darah Tinggi