Langsung ke konten utama

Manfaat Teh Rosella

Manfaat Teh  RosellaManfaat Teh  Rosella | Selain teh hijau, salah satu minuman alami yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan adalah teh Rosella. Meskipun lazim disebut sebagai minuman teh, namun sebenarnya tanaman Rosella sendiri tidak sejenis dengan teh biasa yang sering kita kenal. Tanaman Rosella yang bernama latin Hibiscus sabdariffa Linn. adalah tanaman perdu dari keluarga tanaman kembang sepatu. Dia berasal dari Afrika dan Timur Tengah. Jika dibiarkan tumbuh, Rosella bisa mencapai tinggi 3-5 meter. Rosella dewasa mempunyai bunga berwarna merah. Dari bunga dan bijinya kita banyak sekali mendapat manfaat teh Rosella.
Apa saja yang dikandung bunga Rosella?
Menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, dalam setiap 100 gr rosella terdapat:
  • 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2
  • 486 mg kalsium
  • omega 3
  • Magnesium
  • beta karotin
  • asam amino esensial seperti lysine dan agrinine.
Tanaman yang berkembang biak dengan biji ini bermanfaat baik untuk kesehatan. Stamina tubuh akan meningkat jika minum the rosella, masuk akal karena di rosella mengandung vitamin C dan mineral esensial yang cukup tinggi. Vitamin C rosella juga dipercaya mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker. Kalsium yang tinggi dapat mencegah keropos tulang. Sedangkan zat-zat tertentu di dalam rosella mampu meremajakan sel tubuh serta melindungi tubuh dari inveksi kuman dan virus.
Cara membuat teh Rosella
  1. Ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar/yang sudah dikeringkan
  2. Cuci bersih dan belah dua
  3. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring
  4. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 3 sdm madu. Sajikan hangat. Tambahkan gula jika rasanya terlalu kecut.
Cara Membuat Selai Bunga Rosella
Bunga rosella juga dapat dijadikan bahan baku selai, warnanya yang merah menyala, menghasilkan selai yang menyehatkan dan berwarna cantik. Bahan-bahan:
  • 250 g kuntum bunga rosella
  • 1 sdm tepung maizena
  • air 150 ml, gula pasir 150 g
  • air jeruk lemon/nipis 3 sdm
  • 1/4 sdt vanilla pasta
  • ¼ sdt garam halus
Cara membuatnya; Blender bunga rosella dengan air dan tepung maizena hingga halus. Angkat. Tuang ke dalam panci, tambahkan gula dan air. Masak hingga mendidih, masukkan jeruk nipis, pasta vanili dan garam. Masak hingga tekstur saus mengental. Angkat. Simpan di dalam stoples kedap udara
Apa Manfaat Teh Rosella?
    Bersifat detoksifikasi (menetralkan racun)
    Menurunkan tekanan darah tinggi
    Menurunkan kolesterol dalam darah
    Menurunkan kadar gula dalam darah
    Melindungi dari infeksi
    Menghambat tumbuhnya kanker
    Meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh
    Memperbaiki metabolisme tubuh
    Menyeimbangkan berat badan
    Menormalkan kadar asam urat dalam darah
    Mampu menstimulir sistem sirkulasi
    Memperkuat pembuluh darah
    Mehaluskan kulit dan mencegah keriput
    Mengurangi panas dalam (sariawan)
    Melancarkan buang air besar (BAB)
    Menurunkan tingkat penggumpalan lemak di hati
    Mengurangi pusing (migrane)
    Mengatasi batuk dan sakit tenggorokan
    Mencegah penyakit jantung dan stroke
    Melangsingkan tubuh
Selain itu, teh Rosella juga amat baik untuk:
  • Perokok. Karena dapat mengurangi dampak negatif dari NIKOTIN serta dapat membasmi VIRUS TBC dan mengurangi ketergantungan terhadap NARKOBA
  • Memperlambat MENOPAUSE dan TULANG KEROPOS / PENGAPURAN TULANG, Mencegah PENUAAN DINI
  • Memacu pertumbuhan syaraf dan hormon supaya awet muda. Karena teh Rosella mengandung 18 asam amino dari 22 jenis yang dibutuhkan tubuh manusia, 2 diantaranya asam esensial (Agrinine dan Lysine)
  • Memperkecil resiko pendarahan pada ibu hamil, karena mengandung DHA dan OMEGA 3.
  • Mempercepat pertumbuhan otak pada anak-anak. sumber: massaidi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Manfaat Kopi Hitam

Askep Demam Berdarah / Dengue Hemorrhagic Fever (DHF)

Ciri Makanan yang Mengandung Pemanis Buatan