Langsung ke konten utama

Hindari Makanan Tidak Sehat Untuk Jantung

imageMakanan yang tidak sehat untuk jantung. Penyakit jantung adalah penyakit pembunuh nomor satu di dunia. Data statisitik menyebutkan bahwa setiap 39 detik ada satu orang meninggal karena penyakit jantung di Amerka Serikat. Begitu tingginya angka kematian yang disebabkan oleh penyakit jantung ini membuat banyak studi dilakukan untuk memahami penyebab, pengobatan, dan faktor-faktor lain yang membuat penyakit jantung menjadi begitu berbahaya.
Secara gampang, bisa disebut, bahwa gaya hidup yang tidak sehat adalah pemicu utama penyakit jantung. Gaya hidup berimplikasi luas pada kesehatan seseorang. Selain itu, makanan juga mempunyai peranan yang tidak kalah penting, karena memiliki dampak sangat besar pada kesehatan jantung. Berikut ini adalah 4 jenis makanan yang sebaiknya anda hindari karena tidak baik untuk kesehatan jantung.
4 jenis makanan yang tidak sehat bagi jantung:
1. Lemak trans
Lemak trans adalah musuh utama jantung. Mengapa ia berbahaya? Seperti lemak jenuh, lemak trans juga meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan jumlah kolesterol baik. American Heart Association menyarankan agar lemak ini dibatasi kurang dari satu persen dari total kalori. Jika sehari Anda mengonsumsi 2.000 kalori, berarti Anda cuma boleh mengasup dua gram lemak trans.
Cara paling mudah untuk mengurangi lemak trans adalah dengan menghindari makanan yang mengandung "minyak terhidrogenasi" atau "minyak terhidrogenasi sebagian" dalam label kemasan. Sumber lemak trans lainnya adalah margarin, biskuit, makanan ringan, keju, dan sebagainya.
2. Lemak jenuh
Lemak jenuh akan meningkatkan jumlah kolesterol jahat sehingga lama-lama akan terbentuk timbunan plak di pembuluh darah. Batasi lemak jenuh sekitar 5 persen dari total kalori Anda.
3. Garam
Membatasi asupan garam akan menurunkan risiko tekanan darah tinggi. Selain garam dapur, cukup banyak makanan yang rasanya jauh dari asin, tetapi sebenarnya mengandung garam tinggi, misalnya sosis, saus, makanan kalengan, dan masih banyak lagi.
4. Gula tambahan
Konsumsi gula tambahan berlebihan dalam pola makan sehari-hari akan meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, kadar trigliserida, serta faktor risiko penyakit jantung lainnya. Gula tambahan antara lain gula jagung, madu, konsentrat jus buah, sirup jagung tinggi fruktosa, sirup, dan masih banyak lagi. sumber: Kompas.
Bagimana? Ingin jantung anda sehat? Hindari 4 jenis makanan di atas. Selain juga menjaga gaya hidup dengan berolah raga dan istirahat yang cukup.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Manfaat Kopi Hitam

Askep Demam Berdarah / Dengue Hemorrhagic Fever (DHF)

Ciri Makanan yang Mengandung Pemanis Buatan